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开赛倒计时

距离2021-09-21还剩

一个人的箭扣之旅 [复制链接]

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无聊
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21 楼
本帖最后由 老爷车 于 2013-10-28 17:16 编辑 箭扣之旅最大启示:心中无路,即使白日光天、朗朗乾坤也会让人徘徊胆怯;心中有路,哪怕夜黑林密、独行山峦也可令人勇往直前。

箭扣之旅最大心愿:期盼政府重视保护箭扣原汁原味古长城,使之保持残缺美、沧桑感和独特的历史人文风貌。

苍劲箭扣


悲凉箭扣



雄浑箭扣


险峻箭扣

小贴士:


1. 去箭扣5—6人成行最佳,拼车方便、行动灵活、安全可靠。


2. 湖北驴友乘Z4、Z3次车软座往返比较实惠,每排只四个座,前后左右宽敞,比卧铺便宜比硬座舒适且夕发朝至。


3. 北京西站直接转乘地铁到东直门,出地铁2号线即是公交枢纽站,乘916路到怀柔,再乘面的到西栅子五队。回程:北沟村到怀柔有936路公交,半小时一趟。如果时间充裕想逛逛慕田峪长城,可直接走到慕田峪景区门口乘车,但要作好补门票的准备。注意,周末北京的高速是龟速要留出赶火车时间。


4.如果想全程都走城墙就不要背重装,可下山住一晚第二天再上山。西大墙、北京结、将军守关都有小路通往西栅子五队,可视体力、时间安排行程。住宿最好提前预订(卢振义客舍电话:13621385854)
无聊
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22 楼
正午的阳光把山谷里的水汽都蒸发到空中,箭扣最高的敌楼镇北楼在远处云雾缭绕的峰巅上如梦如幻。按高度和距离我非常关注的小布达拉应该就在前面几座敌楼,可一路走下来没有一座像布达拉宫,等我登上镇北楼回首一望,吙!布达拉宫就在下面。就好似坐飞机在拉萨上空俯瞰布达拉宫的感觉,而且还海市蟹楼般地多了一座布达拉宫剪影。真是峰回路转,一步一景,气象万千!

小布达拉


最高点 镇北楼


牛角边因长城在此从半山腰上骤然升起到山顶后又突然下降酷似一牛犄角而得名,驴友一般都按攻略上所推荐两角间的小路抄近道避开这段。但只有亲身走过这段路,你才能领略长城相对并行、隔谷相守的景观,欣赏到山顶上那与众不同的敌楼。

牛角边山腰

过了牛角边就到了慕田峪景区,这里山势平缓多了,经过修缮开发路也好走,游人如织。不仅有老外,也有很多中国家长带着孩子登长城,看来并不只是老外会让自己孩子挑战困难。走到18号敌楼我的箭扣之旅即告完成,从楼边的石阶下再沿小路下山直奔北沟村搭公交回北京换乘晚上的火车返程


慕田峪景区虽然也很陡但风格与箭扣完全不同


沿18号敌楼下山的小路走到这里就踏上去北沟村公路
无聊
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23 楼
看完日出,开始续走箭扣剩下的路程,今天的制高点有涧口、小布达拉、镇北楼和牛角边。据说起伏频率没昨天密但坡度比昨天大,实地攀爬起来感觉确实比昨天累,有的地方爬得让人腿发软,不得不停下休息。休息时望着筑城的大青石和城砖,想着敌楼各式不同的结构造型不由感叹先人们超凡的毅志忍耐和智慧勇气,正如乐府诗《饮马长城窟》所吟:“君独不见长城下,死人骸骨相撑柱”,在如此陡峭的群峰上开凿运输,筑撑起这世界八大奇观之一的中华先人们无疑是人类文明的先驱


各式敌楼


各式敌楼


好心人帮我把背包从墙外小路背下 我从岩石上座姿蹭下

在一处陡壁前人多拥堵行进如龟速,我试着从左边攀崖上去,爬到四分之三出现一个负角度事先没目测到,如果上面无抓手就会陷入上不去也下不来的困境。内心闪出一丝后悔,幸好上苍眷顾上方有一突出尖石手能借力,侧边有一落脚点,但我不敢马上使力,因为旁边有两块城砖已经松动。正下方有两驴友在排队,于是朝下面大喊:有两块砖松动了,你们赶紧过那边,我等你们过去我再上!后边的人再别过来了!我不爱大声喧哗招人注目,此时也顾不了那多。等大家有安全距离后,我手使劲腿省力提气蹬上小平台,还好没发生砖石坠落。这插曲令人后怕,如果当时没发现砖头松动,脚上蹬踏过猛振落城砖砸了下面人的头后果不堪设想!我检讨自己,不能凭自信一时呈能而不顾及他人。

又来到一处垂直断崖,好些人排队等着上老乡架设的木梯,每人收5块大洋。太黑!从网上攻略中知道旁边有一陡坡可以攀援,过去观察了一下,其下半部分是沙土易打滑,上半部分有突出岩石但间距太大,背小包上问题不大,我背的大包攀爬有失重坠落的危险。不能重犯前面的错误,更不愿让众人看这老家伙呈能,决定随大伙掏银子爬木梯



台阶坍塌后的城墙


寻找落脚点


偶遇也不愿绕道驴友
无聊
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D2:
周日凌晨4:00被手机叫醒,洗漱完毕戴好头灯背上背包走出村庄,独自一人沿着昨天下山记好的路再次爬向将军守关。说来奇怪,在阴森森大山里除了头灯所照之处四周一片漆黑竟然一点也不害怕。由于记住了每个路口特征和左右拐方向,中途只歇息了一次脱了两件外衣没用一小时就到达山顶。快到山顶时听见上面树林里传来哼哼声,随即又有笑声,原来还有驴友比我更早上山,他们远远看到我的灯光就把自己的灯灭了假装野猪哼哼来吓唬我。如果他们不笑继续哼哼,我一定会被吓得头发竖起来的。呵呵!

箭扣悬月

站在将军守关等日出,月亮还高悬在西边的夜空,残破的城墙被抹上清冷月光更显得古朴沧桑。我们几个不速之客的到访惹得几只乌鸦腾空飞起,叫着划破了黑暗,过会儿四周又一片寂静。我环顾四周绵延起伏朦胧山脉和静卧山巅的长城巨龙,寒意阵阵袭来。四百年前那些在长城上戍边将士是如何渡过这孤寂寒冷的漫漫长夜?古时长城上是不能点火的,火光是外族入侵报警信号。那他们一定是围坐在敌楼边,手端盛满清酒的大碗,眼望天空一钩明月,心念故乡及亲人,拍股击掌吟诵唐代诗人王翰的《凉洲词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回 。
从历史回到现实,寒意更浓。赶紧找出棉衬衫和工作服全套上,伸手踢脚不停活动。对面天梯上驴友的灯光星星点点、时隐时现,敌楼下露营帐篷亮起蓝光,我们几人的头灯也往四周扫来射去,驴友们的灯光拨响了黎明的前奏



黎明的前奏

月亮渐渐由亮变白,东边天际现出红晕,长城也渐渐清晰。当红晕变成红霞时,只几秒钟工夫太阳说来就来,我们“来了!来了!”的话音未落,一轮红日破云而出,那温暖夺目的光辉染金了山峦、染红了树林、染亮了长城、也染热了我们驴友的心,大家欢呼、赞美、拍照,自然与人类在箭扣长城上共奏一首秋之交响曲。

箭扣日出
无聊
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25 楼
进村见到老卢,他高兴地和我握手,可见他心里搁着的石头落了地。他让我去他家客厅休息、看电视,自己又去下面客舍张罗驴友的晚餐了。我干粮带得太多,为减轻明天重量没去餐厅,在客厅就着热水啃点心。不一会儿,老卢牛揣着一盘馍一碗卤鸡块上来陪我一块吃,把鸡脚、鸡脖夹到我碗里,我请老卢尝南方的卤藕片、酸豆角、酸泡萝卜。晚上,几位山西摄友到客厅来聊天,天南海北侃户外趣事,津津乐道、眉飞色舞,老卢在一旁不停地给大家续茶。茶足话饱,大家才散去休息。


北京结 明代内外长城在此交汇



即将攀爬鹰飞倒仰


回望鹰飞倒仰



天梯


盘桓山峦 九曲回肠



历经四百年风雨依然挺立着不屈的身躯



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